Авторские права для соавторов

Муниципальное учреждение культуры «Академический хор г.Новочеркасска» примет предложения авторов о записи их музыкальных произведений на платной основе. Предложения будут рассматриваться на комиссии МБУК «Академический хор» в составе директора, хормейстера и председателя профсоюзного комитета учреждения.

После утверждения комиссией согласия на принятия в репертуар произведения, для заключения договора, автору необходимо предоставить:

1. разрешение на использование музыкального произведения;

Процедура получения разрешения на использование произведения, охраняемого авторским правом

Для того, чтобы получить разрешение на использование произведения, охраняемого авторским правом, заинтересованное лицо или его представители должны:

* Обратиться в авторско-правовую организацию и заполнить анкету Пользователя, в которой будут отражены нюансы и предполагаемый объем использования произведения;

* Получить для ознакомления и заполнения ставки авторского вознаграждения и образец лицензионного договора;

* Подписать все необходимые документы и заключить договор с РАО (Российское авторское общество);

* Оплатить сумму авторского вознаграждения в надлежащем размере;

* Предоставить в авторско-правовую организацию подробный отчет об использовании произведения. Форма отчета также предоставляется авторско-правовой организацией.

2. хоровую партитуру своего музыкального произведения

3. фонограмму («минус» в формате МР3) звукового сопровождения для данного произведения;

4. договор со звукозаписывающей организацией, которая непосредственно будет проводить аудиозапись МБУК «Академический хор» и дальнейшую обработку записываемого материала.

Договор с МБУК «Академический хор» должен быть заключен и оплачен не позднее чем за 10 дней до даты проведения звукозаписи.

Стоимость записи фонограммы включает в себя 6 дней работы с произведением: два дня на работу с хоровыми партиями и партиями солистов, три дня общих репетиций и один день на звукозапись. Один день работы хора рассчитывается исходя из ежегодной среднегодовой оплаты работы хора по бюджету.

В 2015 году стоимость звукозаписи составляет 100 291,23 руб.

Предлагаем своим потенциальным соавторам для ознакомления следующую информацию

Гражданский кодекс РФ часть 4

Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Статья 1266 Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. 2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Статья 1267 Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. 2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Статья 1268 Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. 2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения. 3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Статья 1301 . Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Образец типового договора с правообладателем на использование произведения.

Договор о предоставлении неисключительных прав на использование произведения

г. Москва «___» ____________ 200_г. ______________, именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице __________, действующего на основании ___________, с одной стороны, и _______________________ именуемое в дальнейшем «Пользователь», в лице _____________, действующего на основании _________, с другой стороны, вместе и по отдельности именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: Понятия и определения, используемые в настоящем Договоре: Правообладатель – _______________, обладающее исключительными правами на использование произведений в любой форме и любым способом, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или задания работниками Правообладателя.

Пользователь — __________ , использующее произведения наравне с Правообладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Произведение — поименованная Правообладателем объективная форма предоставления и организации совокупности данных (статей, расчетов, публикаций, информации, и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1.1. Правообладатель обязуется предоставить Пользователю неисключительные права на произведения ___________________ (защищенные авторским правом статьи, иные произведения) в обусловленных настоящим Договором пределах и на определенный договором срок, а Пользователь обязуется за предоставление этих прав предоставить Правообладателю во временное безвозмездное пользование следующее принадлежащее Пользователю имущество: _______________________________________ (модель, номер, иные характеризующие признаки).

1.2. Автор гарантирует наличие у него предоставляемых по настоящему Договору прав.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

2.1. По настоящему договору Правообладатель предоставляет Пользователю следующие права: а) право опубликовывать произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Правообладателя. При этом каждый экземпляр произведения должен содержать имя Правообладателя в следующем написании: ________________________________; б) право на обнародование произведения, т.е. на сообщение произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. в) право на воспроизведение произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража; г) право на распространение произведения любым способом без каких либо ограничений. д) право на переработку произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения, или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);

е) право на публичное использование произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;

2.2. Правообладатель сохраняет за собой право использовать самостоятельно или предоставлять аналогичные права на использование Произведений третьими лицами.

2.3. Стороны пришли к соглашению, что использование Произведений способами, указанными в п.2.1 настоящего Договора, может осуществляться на территории всего мира.

2.4. Передача Пользователем имущества, указанного в п.1.1. настоящего Договора, оформляется Актом приема-передачи, в котором Сторонами указывается состояние передаваемого имущества и сроки его возврата Пользователю.

2.5. Правообладатель обязуется возместить Пользователю расходы, связанные с восстановлением переданного по настоящему Договору имущества, при его гибели либо возврате Пользователю в поврежденном состоянии. Возмещение Правообладателем затрат, связанных с ремонтом поврежденного имущества, производится на основании документов, подтверждающих понесение таких затрат Пользователем.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

3.2. В случае нарушения договора сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

3.3. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.

4.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ.

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота.

5.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов,

споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его заключения Сторонами и действует в течение _______ лет.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА.

7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор по взаимному письменному соглашению.

7.2. Пользователь вправе расторгнуть Договор в случае, если на дату заключения Правообладатель не обладает авторским правом на предмет договора.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Правообладателя, второй — у Пользователя.

9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.